Les protéines ne jouent qu'un rôle infime dans la fourniture d'énergie, mais ils forment néanmoins la matière première des muscles, des cellules, des enzymes, des tissus contractiles, du système de défense, etc.
Les protéines sont des molécules que tous les êtres vivants sont capables de synthétiser depuis l'atome de carbone (C).
Les protéines sont des molécules très longues, elles sont constituées d'acides aminés qui sont les éléments constitutifs des protéines.
Les protéines sont l'élément constructeur de votre organisme, les glucides et les lipides sont également importants puisqu'ils en sont les constituants.
Les protéines sont les seuls et uniques fournisseurs d'azote de l'organisme, or, l'azote est nécessaire à la croissance, au maintien de la vie.
Aucun aliment susceptible de fournir des protéines n'est à exclure.
Les protéines animales (viandes, poissons, oeufs, produits laitiers) mais aussi les protéines végétales (céréales, légumineuses) entrent dans la composition des menus.
Elles se renouvèlent sans cesse, à raison de 250 à 300 g par jour.
La vitesse de ce renouvèlement est variable selon les protéines.
Elles vieillissent plus ou moins vite et finissent par se détruire.
Cette destruction fournit de l'énergie.